2010. 10. 29

『ヨーロッパと日本 豪華17組のアーティストによる世界初の実験的アイウェア展
<<SHADES DOWN IN TOKYO TOWN>>の開催!』

ガスアズインターフェイス株式会社(代表取締役 西野慎二郎 東京都港区 以下 GAS AS I/F)が運営する、東京都港区西麻布のカームアンドパンクギャラリーにて、ロンドン在住のHEDMANKLING(キュレーター/エキシビジョンデザイナーのソフィア・ヘッドマンと、アート・ディレクター/デザイナーのカロライナ・クリングのデュオ)を招き、彼女達の独自のパラメーターにより選定された豪華17名によりデザインされたアイウェアを中心とした展覧会、SHADES DOWN IN TOKYO TOWN展を開催する運びとなりました。

参加アーティスト(順不同):
Ann-Sofie Back、BCXSY、
Bernhard Willhelm、BLESS、
Charlie Le Mindu、Helle Mardahl、
Henrik Vibskov、Iris Schieferstein、
Isabel Mastache、Josefin Arnell、
Kling by Kling、Maiko Takeda、
ManfreDu Schu、Mykita、
Piers Atkinson、SWD/Skyward、
Walter Van Beirendonck が参加します。

PR illustrations.jpg

SHADES DOWN IN TOKYO TOWN展について:

本展は二部構成になっており、一つは今回の展示の為に特別にコミッションされたヨーロッパと日本のアーティスト、ファッション・デザイナー、職人たちなど17組によるオリジナル・アイウェアの展示、もう一つは1926年に創業し、サングラスをファッションとして世界に広めた老舗アイウェアブランドOliver Goldsmithのビンテージ・コレクションを展示致します。

各アーティストは架空のキャラクターを作るようHEDMANKLINGより依頼され、そのキャラクターが着用するアイウェアを制作しました。本展にて展示される摩訶不思議なキャラクターたちは、今日のアヴァンギャルドなマインドを映し出し、アイウェアは、卓越した芸術力、コンセプト、そして斬新で実験的な巧みを基にHEDMANKLINGによって選定された作品となっております。
また、1926年に創業し、サングラスをファッションとして世界に広めた老舗アイウェアブランドのOliver Goldsmithのビンテージ・コレクションの中には、グレース・ケリーやオードリー・ヘップバーンなど、その時代のミューズ達が愛用してきた美しくも斬新なサングラスがあります。アセテートを使用することによって、ライトでアヴァンギャルドなデザインを作ることに成功したOliver Goldsmithは今回のエキシビジョンのインスピレーションの源でもあります。貴重なコレクションをご覧になれるチャンスをお見逃しなく。
ファッションの歴史において重要な位置づけにあるにも関わらず、サングラスを中心とした展覧会はこれまでほとんど開催されませんでした。そこで、HEDMANKLINGはサングラスにフォーカスをあてたエキシビジョンを構想しました。フロアには歴史的なサングラスのシルエットをあしらい、白と黒をベースにした空想の街とオーバーサイズなキャラクターたちがフワフワと宙に浮く奇想天外なセットデザインが施されます。

【展示開催概要】
名称 Shades Down In Tokyo Town展
会期 : 2010年11月12日(金)~ 11月26日(金)
(14日(日)、21日(日)は休廊とさせていただきます。)
※オープニングパーティー : 11月12日(金)19:00 - 22:00
時間 : 13:00 - 20:00
入場 : 無料
会場 : CALM & PUNK GALLERY (カームアンドパンクギャラリー)
〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-15 浅井ビル1F

PRESS RELEASEのダウンロードはこちらから:

URL:

開催間近のご報告となっており恐縮ですが、上記内容に関しまして、是非とも情報掲載していただきたく、
ご検討賜りますようお願い申し上げます。お問い合わせなどございましたら、お申し付け下さい。

【本企画関する問い合わせ先】担当 : 山村・花岳
【プレスリリースに関する問い合わせ先】担当 : 中澤
press@gasasif.com

[会社概要]