2010. 07. 20

伊勢丹夏休みこどもワークショップ2010"HUG THE WOLRD"開催!参加者募集!

【このイベントは終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました】

みんなは未来にどんな世界をつくっていくのかな?この夏、ワークショップを通して、考えて、探して、作って、描いて、リズムにのって、大空の下、親子一緒にすてきな世界をつくろう!

会期:2010年8月7日(土)から11日(水)
会場:伊勢丹新宿本店(新宿区新宿3-14-1)
   本館屋上=アイ・ガーデン・ステージ/本館7階=バンケットルームC

htw_title.jpg

■■定員制プログラムのご応募方法はこちら■■

下記必要情報と「伊勢丹ワークショップ参加希望」と明記の上、
ガスアズインターフェイス内事務局(担当:伊藤宛)
summer2010ws@gasasif.com
までメールをお送りいただくか、
お電話:03-5775-0825
にてお申し込みください。
------
1)参加したい【プログラム名】と【日時】
2)お名前(ふりがな)
3)ご住所
4)メールアドレス
5)お電話番号
6)日中のご連絡先(携帯番号など)
7)参加されるお子さまの学年
-----
※ご入力いただいた情報は、ご招待状の送付およびそれに関する連絡のほか、今後のイベント企画の参考にさせていただきます。

■■伊勢丹新宿店では6Fアイキッズクラブカウンターにて申込みを承っております

※下記よりの応募は締め切りました。

■■適宜参加のプログラムについては当日会場にて受付をお願いいたします

---------------------------------------------------------------------------------------------------

この度、ガスアズインターフェイス株式会社(代表取締役 西野慎二郎、東京都港区、以下GAS AS I/F)が、企画・運営株式会社伊勢丹が主催する、子ども向けワークショッププログラム「HUG THE WORLD(ハグ ザ ワールド)」の開催をお知らせいたします。

伊勢丹新宿本店では、8月7日からの5日間、屋上とバンケットルームを連動させ、子ども向けワークショッププログラム「HUG THE WORLD-みんなで世界を作っちゃおう」を開催いたします。
都会の屋上で育まれた自然環境の中で、家族一緒に楽しめるワークショップを通し、自然環境への意識向上と、人と人との絆の重要性をお客様に体験していただくイベントとして、今年で3回目を数えます。
今年は、プログラムにクリエイティブな要素をより強化。クリーンエネルギーを考えながら、ペットボトルでの風車づくりや、アーティストを講師に迎えたクレヨンワークショップや、ファッションショー、大切な人に感謝を伝えるメッセージづくりなど、プログラムの幅も充実。子どもと親が共に考え、造作に挑戦することで、親子の絆を深めるだけでなく、かけがえのない地球や未来のことを考える機会となることを目指しています。

【開催概要】
呼称:伊勢丹夏休みこどもワークショップ2010 「HUG THE WORLD-みんなで世界を作っちゃおう
会期:2010年8月7日(土)から11日(水)
会場:伊勢丹新宿本店(新宿区新宿3-14-1)
時間:午前11時から午後6時 ※プログラムにより異なります
定員:プログラムによって異なります詳細は下記「プログラムのご紹介」をご覧ください
対象:小学生とそのお父様お母様

※ 自由参加のプログラムは当日会場にて受付となります。
※ 参加費のお支払いは会場にて承ります(現金のみ)。

協賛:富士フイルム株式会社、郵便事業株式会社
協力:三菱重工業株式会社、株式会社サクラクレパス、世田谷ものづくり学校

主催:株式会社伊勢丹
運営事務局:ガスアズインターフェイス株式会社

* 参加希望の方のお問い合わせ:
伊勢丹イベント担当宛<大代表03-3352-1111>

* 本件、企画に関するお問い合わせ:
担当:伊藤 (yumi.ito@gasasif.com)
TEL : 03-5775-0825 FAX : 03-5775-0826

*掲載、取材のご依頼等PRに関するお問い合わせ:
プレス担当: 中澤 (press@gasasif.com)

【開催プログラムのご紹介】
............................................................................................................................

■01■ 五感で世界を感じよう!自然を楽しむ親子ヨガ  【応募受付中!】

8月7日(土)①11時から②3時から(各回約90分)
※ Webにてご応募ください。

この世界上にはどれだけ多くのものが共存しているだろう?
このワークショップでは、岩と砂しかない惑星に水や植物、動物が生まれて共存するようになるまでを、ヨガのポーズで体験します。また、水や植物の触感や音などを「じぶんのからだ」を通して味わってみましょう。今自分が立っている世界を新しい感動の目で見られるような、体験を親子でしてみませんか。
※動きやすい服装でご参加ください。タオル、飲料をご持参ください。

ws_yoga.jpg

講師:YUSUKE(堀井祐介)
キッズヨガプログラム「Yoga/Ed(ヨガ・エド)」Pre-k講師。役者。モンテッソリー教育のインターナショナルスクール等では英語でヨガを教えている。

■02■ ありがとうを伝えようー大切な人に手紙をだそう  【当日受付】

自由参加

お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、せんせい、友達。いつも大切に思ってくれる人にありがとうをいっぱいこめたお手紙を出しましょう。電子メールではなく季節を感じながら手紙を出すー思い思いのありがとうのことばを手で描いて、切手を貼ってポストに投函してみましょう。

協賛:郵便事業株式会社

ws_thanks.jpg

■03■ 思い出アルバム台紙をつくろうーマーブリングに挑戦 【当日受付】

自由参加

マーブリングは、水面上に描かれる複雑で美しい模様や図柄を、紙などの支持体に写し取る技法です。それを用いて、この夏休みの思い出写真を飾る、フォトアルバムの台紙を作ってみましょう。入れる写真は、会場で各所でチェキによる撮影も楽しめます。
※ チェキによる撮影はお一人さま2枚までとさせていただきます。
協賛:富士フイルム株式会社

ws_album.jpg

■04■ ペットボトルで風車をつくってみよう 【当日受付】

自由参加
※ 使用済みの丸形ペットボトル(1.5〜2.0ℓ)を1本ご持参下さい。

使い終わったペットボトルをつかって、風車をつくります。
自然の風を利用して風車を回し、発電することができる「クリーンエネルギー」について学びながら、屋上に吹く風を感じて地球環境の大切さを考えてみましょう。

協力:三菱重工業株式会社

ws_pet2.jpg

■05■スノードームに夢の街をつくろう   【応募受付中!】

8月8日(日)11時から(約90分)
参加費:1,000円
15組30名さま限り
※ Webにてご応募ください。

君の夢の街ってどんなかな?未来の世界ってどんなかな?
透明なガラスドームの中の人や町並み、ゆっくりと舞い落ちるひかり。ほっとやすらぐ不思議な小宇宙。自分だけの夢の世界をつくってみましょう。

ws_snow.JPG

講師:日本スノードーム協会認定講師

■06■でっかいキャンバスに描こうー世界のここに君はいる 【当日受付】

でっかいキャンバスに描こうー世界のここに君はいる
8月8日(日)11時〜6時
自由参加

門をくぐってひろがる床に敷き詰めた紙に、自分の世界を体をつかって自由に表現します。今、君の大きさはこれくらい。これ以上でも以下でもない。君は、今たしかにここにいる。その世界を描こう。
※汚れてもよい服装でご参加ください

協力:株式会社サクラクレパス

ws_matsuoka.jpgws_matsuoka2.jpg

講師:松岡亮
絵を描く。刺繍での作品なども発表。「彼は街の中の感覚や感情を見えるようにする人だ」(L'ECLAIREUR)

■07■オリジナルのエコバックをつくろう   【応募受付中!】

オリジナルのエコバックをつくろう
8月8日(日)①3時から
8月11日(水)②11時から③3時から(各回約90分)
※ Webにてご応募ください。

イラストレーターAkkoの手作りハンコで、布のバックを大変身させましょう。生成のバッグをキャンバスに自分だけの世界を描いて世界で一つのオリジナルバックをつくります。

ws_han2.jpg
ws_han1.jpg

講師:佐々木明子
ドローイング、ペインティングを駆使クシしてイラストレーションを中心に、
雑誌、広告、舞台等の撮影用美術、ディスプレイ等を手掛ける。

■08■ダンボールハウスで街をつくろう   【応募受付中!】

8月9日(月)①11時から②3時から(各回約90分)
各回15組30名さま限り
※ Webにてご応募ください。3年生以上は、お子様のみの参加も可能です。

入れるくらいの大きなダンボールのお家を、思い思いの手法でデコレーションしてみましょう。大きくなったらどんなお家に住みたいかな?未来のおうちってどんなかな?みんなで家をたてて、夢の街をつくりましょう。
※汚れてもよい服装でご参加ください

ws_hose2.jpg

講師:SHOHEI TAKASAKI
アーティスト/ペインター
SHOHEI TASKASAKIというネームで、ファインアーティストとして作品を発表する傍ら、音楽アーティストのパッケージ用などに作品を提供してきた。力強い線と色で描かれた作品は唯一無二で、国内外で作品を発表しつづけている。

■09■ピクトグラムってなんだろう?   【応募受付中!】

8月9日(月)①11時から②3時から(各回約90分)
各回15組30名さま限り
※ Webにてご応募ください。小学校3年生以上向きの内容です。

ピクトグラムとは「絵文字」「絵ことば」のことで、見ただけでそれが何を示しているかがわかる図記号のこと。ピクトグラムは、みんなの街のいろんなところで活躍しています。それらがどんな意味をもっているかを学びながら、絵のことばを使って何かを伝えるコミュニケーションのデザインに挑戦してみましょう。

(c)Donny Grafiks

講師:山本和久(Donny Grafiks)
グラフィック・デザイナー。
1994年 多摩美術大学卒。IID 世田谷ものづくり学校オープン当初の2004年から2009年までCI、主なグラフィックをてがける。 またピクトグラムを効果的に使った携帯電話のメニューデザインや、環境問題を視覚化したポスター作品などノンバーバルなグラフィックを展開。2009年、国立国際美術館にてこどものためのワークショップ "絵で伝えるピクトグラム" を開催した。

■10■アニマルファッションショーー動物王国をつくろう   【応募受付中!】

8月10日(火)1時から(6時終了予定)
※5時から屋上にて子どもたちによるファッションショーを開催します。
参加費:1,000円
15組30名さま限り

ファッションデザイナーの先生と一緒に動物王国をつくりましょう!
動物の衣装のデザイン画を描き、ダンボールをベースに着られる動物づくりに挑戦。
ファッションショウでお披露目します。
※ お一人様3点以上、不要になった子ども服をお持ちください。

ws_animal1.jpg

講師:山縣良和
セントラルセントマーチンズ美術学校卒業。ジョン・ガリアーノのデザインアシスタントを努めた後、帰国。2007年リトゥンアフターワーズ設立。2008年より東京コレクション参加。

■11■KIDS Hi-5ー大空の下でリズムセッション   【応募受付中!】

8月11日(水)①11時から②3時から(各回約90分)
新宿店本館屋上=アイ・ガーデン ステージ
無料(サマー特別バージョンのため!)
各回20組40名さま限り

KIDS Hi-5(キッズハイファイブ)はリズムの反復(マネ)を軸としたセッションです。
リズムを感じ、体を動かし、親子でふれあう事により自ずと感性は刺激されます。
また、色々なテンポに同調することで、「協調性」や「良く聴く」という集中力を遊びながら養うことが出来ます。
一緒にリズムを楽しみましょう。

ws_hi5.jpg

講師:黒瀧節也(SETSUYA KUROTAKI)
ファッションショーのサウンドプロデュースやコーディネートをはじめ商業施設、ウェブサイト等のサウンドブランディングなど音を通じたクロスメディアを提案している。
ロハスキッズセンター・クローバー非常勤講師、世田谷ものづくり学校 校長/Creative Director

※ 天候、講師の都合などにより、イベントの内容が一部変更または中止になることがございます。
予めご了承ください。
※ 価格はすべて、税込です。